Setaria italica (L.) Beauv.

(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Liliopsida Batsch (1802)
Ordine: Cyperales Wettst., (1911)
Famiglia: Poaceae Barnhart, 1895
Genere: Setaria Beauv.
Descrizione
Presso i Romani era usato per preparare una specie di polenta, dopo essere stato pestato nel mortaio. È molto usato in Cina e India e medio oriente per l'alimentazione umana; mentre in Europa e Nord America viene usato solamente come mangime per animali (becchime per uccelli o fieno). Possiede fiori ermafroditi, l'infiorescenza è a pannocchia compatta con rachide peloso su cui si inseriscono spighette con setole; è una pianta a fotosintesi C4. Come tutti i cereali macrotermi ha bisogno di almeno 15 °C per germinare e per compiere il ciclo biologico, che dura dai 70-90 giorni a seconda della varietà. La pianta si sviluppa in primavera-estate.
Diffusione
È la seconda specie di miglio più coltivata nel mondo e la prima in Asia orientale. Si adatta a terreni poveri e a climi-arido secchi, non richiedendo molta irrigazione.
![]() |
Data: 05/03/2013
Emissione: Cibo per il mondo Stato: China (Taiwan) |
---|